『この野菜はこう食べる』 秋冬に食べたい野菜 かぼちゃの田舎煮
材料(2~3人分)
カボチャ 500g
煮干し(頭と内臓を除く) 20g
煮汁(混ぜ合わせる)
水 400㎖
しょうゆ・みりん 各大さじ2
砂糖 大さじ1
作り方
カボチャは皮付きのまま一口大に切り、フライパンに皮を下に
して重ならないように並べる
煮汁、煮干しを加えて火にかける
2
煮だってきたら弱火にし、アルミ箔をかぶせてⅠ10分ほど煮る
火を止めてそのまま冷ます
メモ
カボチャやイモ類を煮るときには、アルミ箔を落とし蓋代わりにして
煮ます
少ない煮汁でも対流していきわたり、弱火でも均一に効率よく
火が入ります
フライパンに皮を下にして並べるとうまく煮える
*
かぼちゃのすり流し白みそ仕立て
カボチャフライ