『ごっついスープ』  豆腐や大豆製品ならヘルシー  豆腐と水菜の明太スープ

f:id:otama-0201:20200706065818p:plain

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐  1/2丁

水菜     1/4束

明太子    1/2腹

A

水      1/2カップ

だし昆布   5cm

B

片栗粉    小さじ2

水      大さじ11/2   

水菜は4cⅿ長さに切る

明太子は薄皮に切り目を入れて身をこそげ出す

鍋にAを入れて火にかけ、煮だってきたら昆布を引く

豆腐をスプーンで適量ずつすくっていれ、温める

Bを混ぜ合わせて水溶き片栗粉を造り、2に回しいれて

とろみをつけ、明太子を加えて、豆腐をくずさないように

まぜて火を通す

水菜を加えてさっと煮る