『ごっついスープ』 豆腐や大豆製品ならヘルシー 豆腐と水菜の明太スープ
材料(2~3人分)
絹ごし豆腐 1/2丁
水菜 1/4束
明太子 1/2腹
A
水 1/2カップ
だし昆布 5cm
B
片栗粉 小さじ2
水 大さじ11/2
1
水菜は4cⅿ長さに切る
明太子は薄皮に切り目を入れて身をこそげ出す
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮だってきたら昆布を引く
豆腐をスプーンで適量ずつすくっていれ、温める
3
Bを混ぜ合わせて水溶き片栗粉を造り、2に回しいれて
とろみをつけ、明太子を加えて、豆腐をくずさないように
まぜて火を通す
4
水菜を加えてさっと煮る