『レシピに頼らず料理は割合でおぼえましょう』 基本の1:1:1に0.5の砂糖 高野豆腐の含め煮
白っぽく煮上げるために、しょうゆの一部を塩にして煮る
方法です
しょうゆ大さじ=塩小さじ1/2で同じ塩分量です
材料
高野豆腐 2枚
絹さや 10枚
むきえび 60g
A
酒 小さじ1
塩 少々
片栗粉 小さじ1
煮汁
出し汁 1と1/2カップ
酒 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ1/2(白っぽく煮上げるため)
砂糖 大さじ3/4
作り方
1
高野豆腐はたっぷりのぬるま湯(約50℃)に2分ほどつけて
戻す
やわらかく戻ったら流水の下で押し洗いし両手にはさんで
水気を絞る
半分に切り、厚みに切り込みを入れる
絹さやはヘタと筋を除く
2
むきえびはあれば背ワタを除き、片栗粉少々を(分量外)
まぶしてもみ、流水できれいに洗って水気をふき取る
粗く刻み、さらに包丁でたたき、Aを加えてたたきながら
混ぜ合わせる
4等分にして高野豆腐の切り込みに詰める
3
鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、②の高野豆腐を入れ
落しぶたをして弱火で20分ほど煮る
途中一度上下を返し、最後に絹さやを加えてさっと煮る
火を止め、そのまま味を含ませる