『レシピに頼らず料理は割合でおぼえましょう』 基本の1:1:1に0.5の砂糖 高野豆腐の含め煮

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白っぽく煮上げるために、しょうゆの一部を塩にして煮る

方法です

しょうゆ大さじ=塩小さじ1/2で同じ塩分量です

材料

高野豆腐       2枚

絹さや        10枚

むきえび       60g

 A

酒          小さじ1

塩          少々

片栗粉        小さじ1

煮汁

出し汁        1と1/2カップ

酒          大さじ1と1/2

みりん            大さじ1と1/2

しょうゆ       大さじ1/2

塩          小さじ1/2(白っぽく煮上げるため)

砂糖         大さじ3/4

 

作り方

高野豆腐はたっぷりのぬるま湯(約50℃)に2分ほどつけて

戻す

やわらかく戻ったら流水の下で押し洗いし両手にはさんで

水気を絞る

半分に切り、厚みに切り込みを入れる

絹さやはヘタと筋を除く

むきえびはあれば背ワタを除き、片栗粉少々を(分量外)

まぶしてもみ、流水できれいに洗って水気をふき取る

粗く刻み、さらに包丁でたたき、Aを加えてたたきながら

混ぜ合わせる

4等分にして高野豆腐の切り込みに詰める

鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、②の高野豆腐を入れ

落しぶたをして弱火で20分ほど煮る

途中一度上下を返し、最後に絹さやを加えてさっと煮る

火を止め、そのまま味を含ませる