『発酵食のレシピ』 発酵あんこ
材料
小豆 150g
水 適量
米麹(乾燥) 150g
作り方
1
小豆は水で洗い、たっぷりの水で10分ほどゆで、一度ゆでこぼす
水500㎖を加えてフタヲし、途中で水150㎖を3回に分けて
加えながら再びゆでる
2
蓋を取って混ぜながら煮立て、団子がつくれる程度の水分量になったら
火からおろし、水100㎖を加える
3
②が60℃以下になったら炊飯釜に入れ、米麹を加えて混ぜる
濡れ布巾をかぶせ、蓋をセロハンテープなどでとめ、蓋が少し
開いた状態にする
保温ボタンを押して8時間おく
保冷 1週間
冷凍 3ケ月
ポイント
発酵あんこは、麹を発酵させることで甘さを引き出すため
ノンシュガーでも満足感がある