『発酵食のレシピ』 発酵あんこ

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材料

小豆     150g

水      適量

米麹(乾燥) 150g

作り方

小豆は水で洗い、たっぷりの水で10分ほどゆで、一度ゆでこぼす

水500㎖を加えてフタヲし、途中で水150㎖を3回に分けて

加えながら再びゆでる

蓋を取って混ぜながら煮立て、団子がつくれる程度の水分量になったら

火からおろし、水100㎖を加える

②が60℃以下になったら炊飯釜に入れ、米麹を加えて混ぜる

濡れ布巾をかぶせ、蓋をセロハンテープなどでとめ、蓋が少し

開いた状態にする

保温ボタンを押して8時間おく

 

保冷    1週間

冷凍    3ケ月

 

ポイント

発酵あんこは、麹を発酵させることで甘さを引き出すため

ノンシュガーでも満足感がある

 

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