『発酵しょうが』 レシピ ドリンク 1
しょうが梅醤番茶
胃腸の不調、疲れ、冷えの解消に
作り方
1
湯飲みに梅干し1個を入れてつぶす
2
しょうゆ小さじ1と1/2、発酵しょうが(すりおろし)小さじ1/2
を加え、熱い番茶100㎖を注ぎ入れる
ホットしょうが甘酒
疲れ、食欲不振、ストレスの解消に
作り方
1
小鍋に濃縮甘酒を50g、水90㎖、塩ひとつまみを入れて温める
2
湯飲みに発酵しょうが(すりおろし)小さじ1を入れ、1を
注ぎ入れる
自家製発酵甘酒の作り方
1
炊飯器の内釜に1.5合分の炊いたごはんと300mlの水を入れて混ぜ
雑炊程度のやわらかさにする
2
乾燥麹200gを加え、炊飯器の保温モードで16時間ほど加熱して発酵させ
途中で天地を返す(温度は55℃から60℃になるように。炊飯器の蓋を閉めると
高温になる場合は完全に閉めないようにする)
3
好みの甘さになったら、鍋に移して加熱し、発酵を抑える
フードプロセッサーなどでペースト状にしておくと、発酵の進みが
遅くなり、使い勝手もよい