『発酵しょうが』 レシピ ドリンク 1

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しょうが梅醤番茶

胃腸の不調、疲れ、冷えの解消に

 

作り方

湯飲みに梅干し1個を入れてつぶす

しょうゆ小さじ1と1/2、発酵しょうが(すりおろし)小さじ1/2

を加え、熱い番茶100㎖を注ぎ入れる

 

 

ホットしょうが甘酒

疲れ、食欲不振、ストレスの解消に

 

作り方

小鍋に濃縮甘酒を50g、水90㎖、塩ひとつまみを入れて温める

湯飲みに発酵しょうが(すりおろし)小さじ1を入れ、1を

注ぎ入れる

 

自家製発酵甘酒の作り方

炊飯器の内釜に1.5合分の炊いたごはんと300mlの水を入れて混ぜ

雑炊程度のやわらかさにする

乾燥麹200gを加え、炊飯器の保温モードで16時間ほど加熱して発酵させ

途中で天地を返す(温度は55℃から60℃になるように。炊飯器の蓋を閉めると

高温になる場合は完全に閉めないようにする)

好みの甘さになったら、鍋に移して加熱し、発酵を抑える

フードプロセッサーなどでペースト状にしておくと、発酵の進みが

遅くなり、使い勝手もよい