『発酵食のレシピ』 甘酒トマトソース

f:id:otama-0201:20211019191815p:plain

材料

トマト水煮缶(ホール)   1缶

甘酒            80g

玉ねぎ(薄切り)      1/2個

にんんく(みじん切り)   1かけ

塩             大さじ1/2

 

marukawamiso.com

作り方

鍋にオリーブオイル(分量外)とニンニクを入れて弱火で炒め

香りが出たら玉ねぎを加え、中火にして炒める

玉ねぎがしんなりしたらトマト缶を加え、つぶしながら炒める

トマトがくずれたら甘酒と塩を加え、ときどき混ぜながら

弱めの中火で10分ほど煮詰める

火からおろし、ボウルなどに移してなめらかのなるまで

ブレンダ―で攪拌する

 

hakkoushoku.jp