『発酵食のレシピ』 免疫力がアップする発酵食レシピ
免疫細胞の7割は腸内に存在しているとされている
善玉菌を増やして腸内環境を整えることが不可欠
善玉菌のエサとなる食物繊維やオリゴ糖をを一緒に摂ることが
効果的
乳酸菌
キムチ・ザワークラフト・鮒ずし・ぬか漬け
食物繊維とオリゴ糖を含む食材
ごぼうや玉ねぎ
体温を上げる
しょうが・にんにく・キムチ・根菜類
免疫力レシピ
しょうゆ麹から揚げ発酵タルタルソース和え
鶏肉とれんこんの酒粕グラタン
里芋のチーズ入りコロッケ甘酒トマトソース
アサリと豆腐の酒粕入りチゲ
納豆チーズオムレツ
鮒ずしのシーザーサラダ
水キムチ
リンゴとほうれん草の酒粕白和え
納豆と漬け物のねばねば丼
酒粕入り重ね煮豚汁
ボルシチ風ザワークラフトスープ
ごぼうとマイタケのポタージュ
グリーン甘酒スムージ
さつまいもの甘酒チェー