『発酵食のレシピ』 免疫力がアップする発酵食レシピ

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免疫細胞の7割は腸内に存在しているとされている

 

善玉菌を増やして腸内環境を整えることが不可欠

 

乳酸菌やビフィズス菌酪酸などの善玉菌と

善玉菌のエサとなる食物繊維やオリゴ糖をを一緒に摂ることが

効果的

 

乳酸菌

キムチ・ザワークラフト・鮒ずし・ぬか漬け

 

食物繊維とオリゴ糖を含む食材

ごぼうや玉ねぎ

 

体温を上げる

しょうが・にんにく・キムチ・根菜類

 

免疫力レシピ

しょうゆ麹から揚げ発酵タルタルソース和え

鶏肉とれんこんの酒粕グラタン

里芋のチーズ入りコロッケ甘酒トマトソース

アサリと豆腐の酒粕入りチゲ

納豆チーズオムレツ

鮒ずしのシーザーサラダ

冷製塩麹ラタトゥイユ

白身魚とグレープフルーツの塩麹セビーチェ

水キムチ

リンゴとほうれん草の酒粕白和え

納豆と漬け物のねばねば丼

塩麹トマトのそうめんカッペリーニ

酒粕入り重ね煮豚汁

ボルシチ風ザワークラフトスープ

ごぼうとマイタケのポタージュ

グリーン甘酒スムージ

さつまいもの甘酒チェー

 

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