『おいしい発酵食生活』 自家製手前味噌
材料
大豆 400g
米糀 800g
塩 200g
大豆の煮汁 1カップ強
作り方
1
大豆は洗ってたっぷりの水(大豆の3~4倍)に一晩
漬けておくと2倍以上に膨らみます
2
圧力鍋に⓵の大豆を入れてかぶるくらいの水を加え落し蓋をしてから
蓋をします
そうすることにより、吹きこぼれが軽減されます
中火で蒸気が出るまで加圧し、弱火にして20分加熱、火を止めて
圧が落ちるまでまちます
普通に煮る場合は3時間が目安です
3
ボウルに麹を入れ、バラバラにほぐしてから塩と合わせていくと
麹のいい香りがします
塩は糀だけ発酵が進むように他の菌の活動を押さえてくれます
4
ネッチリと煮えた大豆をザルにあけ、煮汁は1カップ強取っておきます
手で触れるくらいの温かさになった大豆を、別のボウルに入れて手で
よくもみつぶしていきます
ほぼペースト状になればOKです
人肌まで冷めたら③をいれてよく混ぜます(麹菌は70℃以上になると
死んでしまうので、人肌まで冷めているのが大切です)
5
煮汁を少しずつ加えながらよく混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで
加えます
6
⑤を直径8㎝くらいの大きさにまるめてハンバーグを作る要領で空気を
ぬいてボール状にします
7
ビニールにバンッとたたきつけるような感じで入れていきます
このとき、手で両端の先まで空気が入らないようにつめてください
空気が入ってしまうとカビが生えやすくなります
8
最後まで詰めたら均一にならし、空気を抜きます
この状態で6ヶ月くらい直射日光が当たらない場所で保管し、熟成を
進めます
9
でき上がったら保存容器に移します
少々カビが生えても大丈夫
お箸で丁寧に取り除きましょう