『おいしい発酵生活』 自家製白味噌

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1日でできる即席味噌

 

材料

大豆     200g

米糀     400g

大豆の煮汁  2カップ

塩      10g

日本酒    大さじ1.5

 

作り方

大豆は洗ってたっぷりの水(大豆の量の3~4倍)に一晩浸しておくと

2倍以上に膨らみます

大豆をやわらかく煮ます(目安は3時間)

②の鍋に中に大豆の河が浮いてくるので取り除きます

皮を摂るほど白い味噌ができ上がります

③の大豆がかぶるくらいに水を加えて煮立たせ、ざるにあけます

煮汁は2カップ強取っておきます

保湿状態の炊飯器に米麹と煮汁を加えてよく混ぜ合わせます

炊飯器の蓋を締めずにぬれ布巾をかけて1時間保温します

米糀に水分が浸透してきたら、ミキサーにかけ⓵の大豆と塩を入れて

さらにミキサーで混ぜます

さらに6~8時間ほど保温しておきます

6時間したら甘味をみてください

保温を切って炊飯器のフタをして冷めるまで置いたら日本酒を入れて

よく混ぜて完成です

なめらかにする場合はさらにフードプロセッサーまたはすり鉢で

なめらかにします

保存容器に入れて冷蔵庫に保管してください

発酵が進みやすいため、これ以上発酵しないように、最後に

必ず日本酒を入れてください

 

10日で食べ切れないときは味味噌に使うか、小分けにして

冷凍保存してもよいです