『発酵食のレシピ』 酒粕・甘酒

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酒粕ペーストの作り方

酒粕(板粕かバラ粕)    200g

酒             50~60㎖

水             50~60㎖

耐熱ボウルにすべての材料を入れてふんわりとラップをかけ

電子レンジで2分加熱する(鍋で作りました)

ラップをはずし、温かいうちにブレンダ―などでなめらかになるまで

攪拌する

保存容器に移し、粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で保存する

 

保冷6ヶ月

 

麹甘酒の作り方

米麹(生麹か乾燥麹)      200g

水         生麹の場合は200㎖

         乾燥麹の場合は300㎖

炊飯器に米麹と水を入れてよく混ぜる

釜の上にぬれ布巾をかぶせ、蓋をセロハンテープなどで止め

蓋が少し開いた状態にする

保温ボタンを押して8時間おく

 

保冷約1週間

冷凍約3ケ月

 

酒粕甘酒

酒粕をお湯で溶いて砂糖を加えたもの

体を温める効果があるため、冬におすすめ

シミやそばかすを防ぐ

食物繊維が多い

 

麹甘酒

疲労回復効果が高いので夏がおすすめ

短時間で栄養補強できる

 

両者とも抗酸化作用がつよく、必須アミノ酸やビタミンB群を含む