『発酵食のレシピ』 酒粕・甘酒
酒粕ペーストの作り方
酒粕(板粕かバラ粕) 200g
酒 50~60㎖
水 50~60㎖
1
耐熱ボウルにすべての材料を入れてふんわりとラップをかけ
電子レンジで2分加熱する(鍋で作りました)
2
ラップをはずし、温かいうちにブレンダ―などでなめらかになるまで
攪拌する
3
保存容器に移し、粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で保存する
保冷6ヶ月
麹甘酒の作り方
米麹(生麹か乾燥麹) 200g
水 生麹の場合は200㎖
乾燥麹の場合は300㎖
1
炊飯器に米麹と水を入れてよく混ぜる
2
釜の上にぬれ布巾をかぶせ、蓋をセロハンテープなどで止め
蓋が少し開いた状態にする
3
保温ボタンを押して8時間おく
保冷約1週間
冷凍約3ケ月
酒粕甘酒
酒粕をお湯で溶いて砂糖を加えたもの
体を温める効果があるため、冬におすすめ
シミやそばかすを防ぐ
食物繊維が多い
麹甘酒
疲労回復効果が高いので夏がおすすめ
短時間で栄養補強できる
両者とも抗酸化作用がつよく、必須アミノ酸やビタミンB群を含む