『発酵食のレシピ』 カキの塩麹オイル漬け 脳の活性化
材料
カキ(むき身) 300g
A
塩麹 大さじ1
酒 大さじ1と1/2
にんにく 1かけ
赤唐辛子(小口切り) ひとつまみ
なたねあぶら 適量
塩 適量
片栗粉 適量
作り方
1
カキはさっと水で洗ったら、塩をまぶしてやさしくもみ洗いする
汚れが出たら片栗粉を加えて再びもみ洗いし、水でよく洗う
ペーパーで水気をふき取る
2
フライパンにカキを並べて熱し、身がふくらんできたらひっくり返し
カキから出る水分が少なくなってきたらAをまわしかける
水分が少なくなってきたら保存容器に移し入れる
3
ニンニクは半分に切って芽を取り除き、②の容器に入れる
赤唐辛子も加え、カキがかぶる程度のなたね油を注ぐ
粗熱が取れたら冷蔵庫に移す
保冷 1週間
ポイント