『発酵食のレシピ』 カキの塩麹オイル漬け 脳の活性化

 

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材料

カキ(むき身)   300g

A

塩麹        大さじ1

酒         大さじ1と1/2

 

にんにく      1かけ

赤唐辛子(小口切り) ひとつまみ

なたねあぶら     適量

塩          適量

片栗粉        適量

 

作り方

カキはさっと水で洗ったら、塩をまぶしてやさしくもみ洗いする

汚れが出たら片栗粉を加えて再びもみ洗いし、水でよく洗う

ペーパーで水気をふき取る

フライパンにカキを並べて熱し、身がふくらんできたらひっくり返し

カキから出る水分が少なくなってきたらAをまわしかける

水分が少なくなってきたら保存容器に移し入れる

ニンニクは半分に切って芽を取り除き、②の容器に入れる

赤唐辛子も加え、カキがかぶる程度のなたね油を注ぐ

粗熱が取れたら冷蔵庫に移す

 

保冷   1週間

 

ポイント

塩麹ブドウ糖が脳を活性化してくれる