しょうゆ麹の作り方
米麹(乾燥麹か生麹) 200g
しょうゆ 適量
1
ボウルに米麹を入れ、かぶるくらいまでしょうゆを注ぎ、よく混ぜる
保存容器に入れ、少しゆるく蓋をする
2
ひと晩たつと麹がしょうゆを吸っているので、さらにかぶるくらいまで
しょうゆを足し、少しゆるく蓋をして常温で熟成させる
1日1回かき混ぜ、夏場は1週間程度、冬場は10日~2週間程度で完成
完成の目安
麹の粒が指で簡単にすりつぶせるくらいやわらかくなっている
まろやかなうま味を感じる
保冷約1年
ホウレンソウのしょうゆ麹ごま和え
しょうゆ麹 大さじ1/2
白すりごま 大さじ1
砂糖 小さじ1/2