『発酵食のレシピ』 しょうゆ麹

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しょうゆ麹の作り方

米麹(乾燥麹か生麹)    200g

しょうゆ          適量

ボウルに米麹を入れ、かぶるくらいまでしょうゆを注ぎ、よく混ぜる

保存容器に入れ、少しゆるく蓋をする

ひと晩たつと麹がしょうゆを吸っているので、さらにかぶるくらいまで

しょうゆを足し、少しゆるく蓋をして常温で熟成させる

1日1回かき混ぜ、夏場は1週間程度、冬場は10日~2週間程度で完成

 

完成の目安

麹の粒が指で簡単にすりつぶせるくらいやわらかくなっている

まろやかなうま味を感じる

 

保冷約1年

 

ホウレンソウのしょうゆ麹ごま和え

しょうゆ麹     大さじ1/2

白すりごま     大さじ1

砂糖        小さじ1/2