2019-06-05 『ちょっと不調を感じたときのスープとドリンク』 トッピングのレシピ 甘酒(麹がゆ) 『ちょっと不調を感じたときのスープとドリンク』 料理 肌荒れ・疲れ・むくみ 使用目安 大さじ2 うるち米 200ml 米麹 200g 雑菌が入りやすいので小分けにして保存 保冷 10日 冷凍 1ヶ月 麹は袋に入れて細かくほぐす 米は洗って3倍量の水に30分つける 火にかけ、煮立ったら混ぜて、蓋をして 弱火で15分炊く おかゆ状に炊きあがったら、水200mlを加えて 80℃くらいに冷ます 鍋に麹を加え、冷めないうちに全体を混ぜ 蓋をする 鍋をバスタオルで巻き4時間保温する