『発酵食のレシピ』 たまねぎ塩麹

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材料

玉ねぎ        300g

米麹(乾燥)     100g

生麹の場合は110g~120g

塩          40g

作り方

玉ねぎはブレンダ―かフードプロセッサーにかけてなめらかになるまで

攪拌する

ない場合はおろし器ですりおろす

ボウルに米麹と塩を入れて混ぜ、1を加えてよく混ぜる

保存容器に移し入れ、少しゆるく蓋をして、1日1回かき混ぜ

夏場は5日程度、冬場は1週間から10日程度で完成

 

感性の目安

炒めたたまねぎのような香りがする

塩のカドが取れ、まろやかなうま味を感じる

麹の粒が指で簡単にすりつぶせるくらいやわらかくなっている

 

保冷      6ヶ月

 

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