『発酵食のレシピ』 たまねぎ塩麹
材料
玉ねぎ 300g
米麹(乾燥) 100g
生麹の場合は110g~120g
塩 40g
作り方
1
玉ねぎはブレンダ―かフードプロセッサーにかけてなめらかになるまで
攪拌する
ない場合はおろし器ですりおろす
2
ボウルに米麹と塩を入れて混ぜ、1を加えてよく混ぜる
3
保存容器に移し入れ、少しゆるく蓋をして、1日1回かき混ぜ
夏場は5日程度、冬場は1週間から10日程度で完成
感性の目安
炒めたたまねぎのような香りがする
塩のカドが取れ、まろやかなうま味を感じる
麹の粒が指で簡単にすりつぶせるくらいやわらかくなっている
保冷 6ヶ月