『発酵食のレシピ』 おもな発酵食一覧表

f:id:otama-0201:20211019191815p:plain

調味料

味噌、しょうゆ、しょうゆ麹塩麹、酢、みりん、豆板醤、ナンプラー

 

豆由来

豆鼓、テンペ、納豆

 

野菜由来

ワイン、ぬか漬け、奈良漬け、柴漬け、酒、すぐき漬け、白菜キムチ

乳製品

サワークリーム、チーズ、ヨーグルト

 

その他

鮒ずし、へしこ、酒粕、甘酒、麹

 

ワンランク上の発酵食

ハッピー麹   無肥料無農薬   ハッピー太郎醸造

無添加粕酢            河野酢味噌世造工場

天然醸造しょうゆ         味噌・醤油製造元 石孫本店