2021-11-10 『発酵食のレシピ』 おもな発酵食一覧表 『発酵食のレシピ』 酵素 調味料 味噌、しょうゆ、しょうゆ麹、塩麹、酢、みりん、豆板醤、ナンプラー 豆由来 豆鼓、テンペ、納豆 野菜由来 ワイン、ぬか漬け、奈良漬け、柴漬け、酒、すぐき漬け、白菜キムチ 乳製品 サワークリーム、チーズ、ヨーグルト その他 鮒ずし、へしこ、酒粕、甘酒、麹 ワンランク上の発酵食 ハッピー麹 無肥料無農薬 ハッピー太郎醸造所 無添加粕酢 河野酢味噌世造工場 天然醸造しょうゆ 味噌・醤油製造元 石孫本店