『新・豆腐百珍』 塩漬け豆腐のトマト盛り
1水切り
表面の水気がとれ、中はみずみずしい状態
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豆腐の風味やみずみずしさを味わいたい料理に
冷奴・湯豆腐・蒸し物など
ペーパーを敷いたバットの上に豆腐をのせ、水気を軽くとる
材料(2人分)
木綿豆腐 100g
塩 小さじ1/4
フルーツトマト 2個
オリーブオイル 少々
1
豆腐全体に塩をまぶしつけ厚手のペーパーで包んで
冷蔵庫で一晩おく
2
トマトは熱湯で10秒ほどくぐらせ、氷水にとり、
皮をむいてヘタを切り落とす
トマトの中身をスプーンでくり抜き、食べやすい大きさに
手で割った1を盛りつけ、オリーブオイルをかける
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塩漬け豆腐は冷蔵で7日間保存可