『新・豆腐百珍』 塩漬け豆腐のトマト盛り

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1水切り

表面の水気がとれ、中はみずみずしい状態

豆腐の風味やみずみずしさを味わいたい料理に

冷奴・湯豆腐・蒸し物など

 

ペーパーを敷いたバットの上に豆腐をのせ、水気を軽くとる

 

材料(2人分)

木綿豆腐   100g

塩      小さじ1/4

フルーツトマト  2個

オリーブオイル  少々

 

豆腐全体に塩をまぶしつけ厚手のペーパーで包んで

冷蔵庫で一晩おく

トマトは熱湯で10秒ほどくぐらせ、氷水にとり、

皮をむいてヘタを切り落とす

トマトの中身をスプーンでくり抜き、食べやすい大きさに

手で割った1を盛りつけ、オリーブオイルをかける

 

塩漬け豆腐は冷蔵で7日間保存可