『新・豆腐百珍』 醤油漬け
1水切り
表面の水気がとれ、中はみずみずしい状態
*
豆腐の風味やみずみずしさを味わいたい料理に
冷奴・湯豆腐・蒸し物など
ペーパーを敷いたバットの上に豆腐をのせ、水気を軽くとる
材料(作りやすい分量)
木綿豆腐 100g
A
醤油、水 各適量(各50ml程度)
粗びき黒コショウ 少々
1
小さめの保存容器に豆腐を入れ、Aを加える
冷蔵庫にひと晩以上おく
2
汁気をきって食べやすい大きさに切って好みの量を器に盛り
粗挽き黒コショウをふる
*
豆腐が書湯に完全に漬かった状態にする
冷蔵で7日間保存可