『新・豆腐百珍』 醤油漬け

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1水切り

表面の水気がとれ、中はみずみずしい状態

豆腐の風味やみずみずしさを味わいたい料理に

冷奴・湯豆腐・蒸し物など

 

ペーパーを敷いたバットの上に豆腐をのせ、水気を軽くとる

 

材料(作りやすい分量)

木綿豆腐       100g

A

醤油、水       各適量(各50ml程度)

 

粗びき黒コショウ   少々

 

小さめの保存容器に豆腐を入れ、Aを加える

冷蔵庫にひと晩以上おく

汁気をきって食べやすい大きさに切って好みの量を器に盛り

粗挽き黒コショウをふる

 

豆腐が書湯に完全に漬かった状態にする

冷蔵で7日間保存可