『レシピに頼らず料理は割合でおぼえましょう』 基本の1:1:1に1の砂糖 うの花
おからはばらばらになるまでから炒りすると、おからの
臭みのない上品な煮上がりになります
材料
生おから 150g
あさり水煮缶 1/2缶(30g)
生シイタケ 2枚
ニンジン 30g
長ネギ(青い部分も) 50g
煮汁
あさりの缶汁大さじ2+水1/2カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
作り方
1
しいたけは石づきを除き、にんじんとともに5㎜角に切る
長ネギは小口切りにする
2
小さめのフライパン(直径22㎝)におからを入れ、パラパラに
なるまで弱火で5分ほどから炒りして取り出す
3
②のフライパンにサラダ油を熱し、①を入れてしんなりするまで
中火で炒め、缶汁+水を加えて煮る
煮立ったら煮汁の調味料を加え、ふたをして弱火で2分ほど
煮る
アサリを加え、②を戻して入れ、汁けが飛ぶまで3~4分
弱火で煮る