『レシピに頼らず料理は割合でおぼえましょう』 基本の1:1:1に1の砂糖 うの花

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おからはばらばらになるまでから炒りすると、おからの

臭みのない上品な煮上がりになります

 

材料

生おから      150g

あさり水煮缶    1/2缶(30g)

生シイタケ     2枚

ニンジン      30g

長ネギ(青い部分も) 50g

煮汁

あさりの缶汁大さじ2+水1/2カップ

酒         大さじ1

みりん            大さじ1

しょうゆ      大さじ1

砂糖        大さじ1

 

サラダ油      大さじ1/2

 

作り方

しいたけは石づきを除き、にんじんとともに5㎜角に切る

長ネギは小口切りにする

 小さめのフライパン(直径22㎝)におからを入れ、パラパラに

なるまで弱火で5分ほどから炒りして取り出す

②のフライパンにサラダ油を熱し、①を入れてしんなりするまで

中火で炒め、缶汁+水を加えて煮る

煮立ったら煮汁の調味料を加え、ふたをして弱火で2分ほど

煮る

アサリを加え、②を戻して入れ、汁けが飛ぶまで3~4分

弱火で煮る