『レシピに頼らず料理は割合でおぼえましょう』 基本の1:1:1に1の酢 野菜の揚げびたし
熱いうちに漬けると味がよくしみます
材料
なす 240g
ピーマン 80g
かぼちゃ 150g
パプリカ(赤) 100g
南蛮酢
水 1/2カップ
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
赤唐辛子 1本(種を除いて半分に切る)
揚げ油 適量
作り方
1
なすは縦半分に切る。ピーマンは縦半分に、パプリカは
縦4等分に切る。カボチャは7㎜厚さの一口大に切る
2
南蛮酢の材料を鍋に入れてさっと煮たて、アルコール分を
飛ばす。
バットなどに入れておく
3
揚げ油を180℃に熱し、ナスの水気をふいて皮目を下にして
入れる
1分ほど揚げて返し、竹串がすっと通るまで2~3分揚げ
②に漬ける
ピーマン、パプリカの順に入れ、それぞれ1分ほどしんなりするまで
揚げて漬ける
揚げ油を170℃にし、かぼちゃを入れ、表面がカラッとして
やわらかくなるまで2~3分揚げて漬ける
*その他
同じ割合のもの
鮭の南蛮漬け、豚肉の南蛮漬け、