『レシピに頼らず料理は割合でおぼえましょう』 基本の1:1:1に1の酢  野菜の揚げびたし

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熱いうちに漬けると味がよくしみます

 

材料

なす       240g

ピーマン     80g

かぼちゃ     150g

パプリカ(赤)  100g

南蛮酢

水         1/2カップ

酒         大さじ2

みりん            大さじ2

しょうゆ      大さじ2

酢         大さじ2

 

赤唐辛子      1本(種を除いて半分に切る)

揚げ油       適量

 

作り方

なすは縦半分に切る。ピーマンは縦半分に、パプリカは

縦4等分に切る。カボチャは7㎜厚さの一口大に切る

南蛮酢の材料を鍋に入れてさっと煮たて、アルコール分を

飛ばす。

バットなどに入れておく

揚げ油を180℃に熱し、ナスの水気をふいて皮目を下にして

入れる

1分ほど揚げて返し、竹串がすっと通るまで2~3分揚げ

②に漬ける

ピーマン、パプリカの順に入れ、それぞれ1分ほどしんなりするまで

揚げて漬ける

揚げ油を170℃にし、かぼちゃを入れ、表面がカラッとして

やわらかくなるまで2~3分揚げて漬ける

 

*その他

れんこん、しし唐、さやいんげん、ゴーヤ、ミョウガなどでも

 

同じ割合のもの

鮭の南蛮漬け、豚肉の南蛮漬け、