『疲れないからだになる鉄分ごはん』 ルール10

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血液を作るたんぱく質を毎食取り入れる

たんぱく質素材は鉄分が豊富なものも多く、常備菜

手軽な大豆製品で何かしら摂る

 

鉄瓶、鉄フライパンをこまめに使う

お茶やコーヒーに含まれるカフェインは鉄分の吸収を阻害

してしまうので、白湯やそば茶、ルイボスティーなども

積極的に飲むように

 

青菜には「すっぱい」をプラス

植物素材に含まれる非ヘム鉄は、レモン汁などのビタミンCや

梅干しに含まれるクエン酸にも同じ効果があるそう

「鉄分素材+酸味」を心がける

2日に1会は魚メニュー

いわし、あじ、ぶり、めかじき、さばなど鉄分が豊富

しじみ、あさりなどを冷凍保存

1回に使い切る量ずつ小分けしておく

気づいたときにナッツ&ごま

海藻類を1日1回

青のり、昆布、わかめ、ひじきなどの海藻類は、非ヘム鉄を

多く含む食品

鉄分吸収を阻害する添加物を避ける

「乳化剤・安定剤・防腐剤」は「リン酸塩」

雑穀ミックスを手作りで

白米2合に対してスプーン2杯を目安

10

毎日いりこだしのみそ汁を飲む

かつお削り節を使うときは色が濃い、血合いの部分が

含まれたものを選ぶ