『疲れないからだになる鉄分ごはん』 ルール10
1
血液を作るたんぱく質を毎食取り入れる
手軽な大豆製品で何かしら摂る
2
鉄瓶、鉄フライパンをこまめに使う
お茶やコーヒーに含まれるカフェインは鉄分の吸収を阻害
してしまうので、白湯やそば茶、ルイボスティーなども
積極的に飲むように
3
青菜には「すっぱい」をプラス
植物素材に含まれる非ヘム鉄は、レモン汁などのビタミンCや
梅干しに含まれるクエン酸にも同じ効果があるそう
「鉄分素材+酸味」を心がける
4
2日に1会は魚メニュー
いわし、あじ、ぶり、めかじき、さばなど鉄分が豊富
5
しじみ、あさりなどを冷凍保存
1回に使い切る量ずつ小分けしておく
6
気づいたときにナッツ&ごま
7
海藻類を1日1回
青のり、昆布、わかめ、ひじきなどの海藻類は、非ヘム鉄を
多く含む食品
8
鉄分吸収を阻害する添加物を避ける
「乳化剤・安定剤・防腐剤」は「リン酸塩」
9
雑穀ミックスを手作りで
白米2合に対してスプーン2杯を目安
10
毎日いりこだしのみそ汁を飲む
かつお削り節を使うときは色が濃い、血合いの部分が
含まれたものを選ぶ