『100歳まで元気な人それは「朝」しだい!』 朝の食べ方 頭と体を錆びつかせない食材リスト 9~11
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朝こそ食べたい老化防止食材
納豆、ダイコン、海苔
納豆やオクラ、ナガイモといつたネバネバした食べものの
ムチンは、糖分の吸収を遅らせる
食事の時間が空くことは、血糖値が上がりやすくなる
納豆には「血栓を溶解する力」がある
納豆や豆腐にはカルシウムとビタミンDの両方が含まれている
大根おろし(イソチオシアネート)
強い殺菌力を持ち、免疫力を高め、がん細胞の増殖を防ぐ、血栓を
できにくくする
皮や先端部分に多く含まれている
海苔
海苔に含まれているビタミンCは熱に強い
少量でもビタミン群を効率よくできるので、緑黄色野菜が
苦手な方にピッタリの栄養源
食物繊維は柔らかく、穏やかな整腸作用がある
鉄分、葉酸、カルシウムなどの栄養素や、背の青い魚に含まれるEPA
も豊富
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発酵食品で腸強化(毎朝「乳酸菌」をこう摂る)
発酵食品を食べるだけで、腸のコンディションは必ず改善する
30日間、毎食、発酵食品だけを食べ続ける実験で
便秘の解消、生理痛が消える、体重の減少、肩こりやニキビの解消
肌のきめが細やかになった、花粉症の改善
発酵食品は免疫力の向上に欠かせない貴重な食品
味噌や醤油、酢、納豆、漬け物、かつお節、麹
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塩分対策
高血圧、心臓などの循環器疾患や、がんの発生リスクを高める
薬味の存在
カレー粉、ハーブや生姜、唐辛子は減塩効果がある