『100歳まで元気な人それは「朝」しだい!』 朝の食べ方 頭と体を錆びつかせない食材リスト  9~11

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朝こそ食べたい老化防止食材

納豆、ダイコン、海苔

納豆やオクラ、ナガイモといつたネバネバした食べものの

ムチンは、糖分の吸収を遅らせる

食事の時間が空くことは、血糖値が上がりやすくなる

納豆には「血栓を溶解する力」がある

脳梗塞や、認知症を防ぐ効果もある

納豆や豆腐にはカルシウムとビタミンDの両方が含まれている

 

大根おろし(イソチオシアネート)

強い殺菌力を持ち、免疫力を高め、がん細胞の増殖を防ぐ、血栓

できにくくする

皮や先端部分に多く含まれている

 

海苔

海苔に含まれているビタミンCは熱に強い

少量でもビタミン群を効率よくできるので、緑黄色野菜が

苦手な方にピッタリの栄養源

食物繊維は柔らかく、穏やかな整腸作用がある

鉄分、葉酸、カルシウムなどの栄養素や、背の青い魚に含まれるEPA

も豊富

 

10

発酵食品で腸強化(毎朝「乳酸菌」をこう摂る)

発酵食品を食べるだけで、腸のコンディションは必ず改善する

30日間、毎食、発酵食品だけを食べ続ける実験で

便秘の解消、生理痛が消える、体重の減少、肩こりやニキビの解消

肌のきめが細やかになった、花粉症の改善

発酵食品は免疫力の向上に欠かせない貴重な食品

味噌や醤油、酢、納豆、漬け物、かつお節、麹

 

11

塩分対策

高血圧、心臓などの循環器疾患や、がんの発生リスクを高める

薬味の存在

カレー粉、ハーブや生姜、唐辛子は減塩効果がある