『からだが温まるとろみのレシピ』 低カロ・ワンプレートごはん 和風あんかけ焼きそば
材料(2人分)
油揚げ 1枚
長ネギ 1本
出し汁 200㎖
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 少々
片栗粉 大さじ1(水大さじ2で溶いておく)
焼きそば麺 2玉
胡麻油 小さじ2
青ネギ 適量
七味唐辛子 適量
作り方
1
油揚げは油抜きをして縦半分に切り、細切りにする
長ネギは斜めきりにする
2
鍋に出し汁、しょうゆ、みりんを入れて煮立たせ
油揚げと長ネギを加える
弱火で具材がやわらかくなるまで煮たら、塩で味を
ととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける
3
胡麻油で両面をカリッと焼いた焼きそば麺の上にかけ
好みで青ネギと七味唐辛子をふる
メモ
ごはんにかけてどんぶりにしたり、ゆでたうどんにかけても
おいしくいただけます