『からだが温まるとろみのレシピ』 低カロ・ワンプレートごはん 和風あんかけ焼きそば

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材料(2人分)

油揚げ      1枚

長ネギ      1本

出し汁      200㎖

しょうゆ     大さじ1

みりん      大さじ1

塩        少々

片栗粉      大さじ1(水大さじ2で溶いておく)

焼きそば麺    2玉

胡麻油      小さじ2

青ネギ      適量

七味唐辛子     適量

 

作り方

油揚げは油抜きをして縦半分に切り、細切りにする

長ネギは斜めきりにする

鍋に出し汁、しょうゆ、みりんを入れて煮立たせ

油揚げと長ネギを加える

弱火で具材がやわらかくなるまで煮たら、塩で味を

ととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける

胡麻油で両面をカリッと焼いた焼きそば麺の上にかけ

好みで青ネギと七味唐辛子をふる

 

メモ

ごはんにかけてどんぶりにしたり、ゆでたうどんにかけても

おいしくいただけます