『おいしく食べる食材の手帳』 レタス

f:id:otama-0201:20200201071447p:plain

切るときはステンレスの包丁か、鋼の包丁で切ったときは

切り口を洗えば、変色を防ぐことができる

 

サラダ、煮物、和え物に

ロールレタス

ロールレタス(ゆでずにOK!!)

 
ロールレタス(ゆでずにOK!!)

Description

「レタス」を使えばキャベツのように下ゆでをする必要がありません。

生のレタスをぱぱっと巻いてフライパンで煮るだけ。
材料
 
牛ひき肉
500グラム
レタス
1個
トマト缶(カット)
1個
玉ねぎ
1個
1個
大さじ1
醤油
大さじ1
塩、こしょう
少々
 
 

作り方

1

写真

牛ひき肉、玉ねぎのみじん切り、卵、麺つゆ、醤油、塩、こしょうを入れて材料をこねる。

2

写真

こねた肉を1個50グラム程度の俵型に成型する。

3

写真

レタスで包んでフライパンに並べたらトマト缶のトマトを上からかけてフタをして10分ほど煮る。

4

写真

水を入れなくてもレタスからたくさん水分が出てきますのでスープのようになります。

 

5

写真

上からパセリを少しふれば立派な見た目

 

 レタスとじゃこのお粥
 

 

加熱に使うときも水に放ち、パリッとさせる