2020-06-18 『おいしく食べる食材の手帳』 セロリ 料理 葉は鮮やかでみずみずしくハリのあるものを 茎の部分が肉厚で両端が内側に巻いているものを 切り口に穴があいていないものを選ぶ 葉は炒めても煮てもよし 筋はとらなくていい 肉をゆでるときに使った野菜はフードプロセッサーに かけてソースやポタージュにする セロリのきんぴら セロリと塩こぶのきんぴら Description すり胡麻と、ごま油のいい香り(✿˘艸˘✿)何杯でもご飯食べれちゃいますψ(´ڡ`♡)♪日もちもするので、作り置きに!! osakababys 材料 (4人分) セロリ 2本 塩こぶ 20〜30g すり胡麻 大さじ3杯 鷹の爪 1本分 醤油 大さじ1杯 ごま油 大さじ2杯 作り方 1 セロリは、斜めにちょっと太めの千切り。捨てがちな葉っぱも使います(o^^o)♪ 2 フライパンにごま油を入れて、鷹の爪1本分(好みで調整)を投入。 3 セロリを茎の方から順に入れて、塩こぶも投入。セロリが少しクタっとするぐらい炒めるヽ(*^^*)ノ 4 醤油を回し入れ、すり胡麻を入れて、よく混ぜて、完成ヽ(´▽`)/