『いつもの野菜で新しいひと皿』 白菜のラタトゥイュ
夏野菜以外で、ゴボウ、大根、人参、カブなどで
野菜だけの水分で煮込むもの
野菜をしっかり炒めて水気を出すこと
トマトは必ず加えること
ニンニクをじっくり炒めること
材料
白菜 1/4個
トマト 1個
サツマイモ 小1個
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
生シイタケ 3枚
しめじ 50g
赤唐辛子 1本
パセリ 少々
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
塩麹 (好みで加減)
しょうゆ 少々
作り方
1
白菜とヘタを取ったトマトはザク切り、さつまいもは
乱切り、玉ねぎは細切り、ニンニクはみじん切りにする
シイタケはいしづきを取って薄切りに、しめじはいしづきを
取ってk房に分ける
2
ふたのできる厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎと
ニンニクをじっくり炒める
3
白菜、トマト、きのこ、さつまいもを順に②に加え
塩少々を振りながら、ざっくり炒める
塩麹、ヘタと種を取って輪切りにした赤唐辛子を加えて
混ぜ、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮る
4
しょうゆを隠し味に入れ、塩で味を整え、みじん切りにした
パセリを散らす
*
野菜の水気をしっかり出すため、塩を全体にふりかけながら
炒めましょう