『いつもの野菜で新しいひと皿』 白菜のラタトゥイュ

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夏野菜以外で、ゴボウ、大根、人参、カブなどで

野菜だけの水分で煮込むもの

野菜をしっかり炒めて水気を出すこと

トマトは必ず加えること

ニンニクをじっくり炒めること

材料

白菜    1/4個

トマト   1個

サツマイモ  小1個

玉ねぎ   1/2個

ニンニク  1片

生シイタケ  3枚

しめじ    50g

 赤唐辛子   1本

パセリ    少々

オリーブオイル   大さじ2

塩      適量

塩麹     (好みで加減)

しょうゆ   少々

 

作り方

白菜とヘタを取ったトマトはザク切り、さつまいもは

乱切り、玉ねぎは細切り、ニンニクはみじん切りにする

シイタケはいしづきを取って薄切りに、しめじはいしづきを

取ってk房に分ける

ふたのできる厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎと

ニンニクをじっくり炒める

白菜、トマト、きのこ、さつまいもを順に②に加え

塩少々を振りながら、ざっくり炒める

塩麹、ヘタと種を取って輪切りにした赤唐辛子を加えて

混ぜ、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮る

しょうゆを隠し味に入れ、塩で味を整え、みじん切りにした

パセリを散らす

野菜の水気をしっかり出すため、塩を全体にふりかけながら

炒めましょう