『肉・魚・加工食品保存のアイデア帖』 冷凍保存&解凍 鶏肉
鶏もも肉(塩をふって)・鶏むね(塩をふって)・ささみ(生のまま)
手羽元(トレイで凍らせてから保存袋)・手羽先(トレイで凍らせてから保存袋)
解凍方法
冷蔵室解凍・氷水解凍・凍ったまま調理
期間
1ヶ月
挽肉(生なら小分けに包んで薄く塩をふって、ラップでピッタリと平らに包む)
砂肝(青白い部分を取り除いて、食べやすく切る、塩水で洗い水気を切って、小分けしてラップで包む)
解凍方法
冷蔵室解凍・氷水解凍・凍ったまま調理
期間
3週間
挽肉(甘辛に味付けしたものは1ヶ月)
レバー 下処理して炒め冷凍する(下処理 すぐ水洗いし、薄い塩水に1時間ほど漬
けて血抜きをする、途中で2~3回 水を変える)
解凍方法
冷蔵室解凍・氷水解凍・凍ったまま調理
期間
3週間
メモ
酒2:しょうゆ1につけると臭みをやわらげるだけではなく、下味の効果も加わり
風味もよくなる
牛乳1:酒1で漬けると臭みを和らげる