『肉・魚・加工食品保存のアイデア帖』 冷凍保存&解凍 鶏肉

鶏もも肉(塩をふって)・鶏むね(塩をふって)・ささみ(生のまま)

手羽元(トレイで凍らせてから保存袋)・手羽先(トレイで凍らせてから保存袋)

解凍方法

冷蔵室解凍・氷水解凍・凍ったまま調理

期間

1ヶ月

 

挽肉(生なら小分けに包んで薄く塩をふって、ラップでピッタリと平らに包む)

砂肝(青白い部分を取り除いて、食べやすく切る、塩水で洗い水気を切って、小分けしてラップで包む)

解凍方法

冷蔵室解凍・氷水解凍・凍ったまま調理

期間

3週間

 

挽肉(甘辛に味付けしたものは1ヶ月)

 

レバー 下処理して炒め冷凍する(下処理  すぐ水洗いし、薄い塩水に1時間ほど漬   

    けて血抜きをする、途中で2~3回 水を変える)

 

解凍方法

冷蔵室解凍・氷水解凍・凍ったまま調理

期間

3週間

 

メモ

酒2:しょうゆ1につけると臭みをやわらげるだけではなく、下味の効果も加わり

風味もよくなる

牛乳1:酒1で漬けると臭みを和らげる