『肉・魚・加工食品保存のアイデア帖』 冷凍保存&解凍 豚肉
こま切れ肉 生(水分を拭き取り、小分けにしてラップで包む)
茹でて小分け(酒と塩を適量加えたお湯が70℃になったら肉を広げながら40~50秒ほど茹でる。解凍してサラダや和え物に)
ロ-ス薄切肉 生(水分を拭き取り、小分けにしてラップで包む)
豚バラ薄切肉 生(水分を拭き取り、小分けにしてラップで包む)
茹でても
厚切り肉 水分を拭き取り1枚ずつラップで包む
味噌漬けも劣化しにくくおすすめ
衣をつけてから(生パン粉で)
残った生パン粉は小分けにして冷凍
バラブロック肉 1.5㎝厚さに切って水分を拭き取り1枚ずつラップに包む
(そのままだと冷凍するのに時間がかかり味が落ちてしまうので)
解凍方法
冷蔵室解凍・氷水解凍・電子レンジ解凍・凍ったまま調理
期間
1ヶ月
挽肉 生(水分を拭き取り、小分けにしてラップで包む)
そぼろ(劣化を防ぎ保存期間を延ばせます)
解凍方法
冷蔵室解凍・氷水解凍・電子レンジ解凍・凍ったまま調理
期間
3週間
メモ
ぎょうざ
さし水大さじ6に小麦粉小さじ1を混ぜ合わせて蒸し焼きにするとパリッとなり
最後にごま油を回しかければカリッとなる