『肉・魚・加工食品保存のアイデア帖』 冷凍保存&解凍 豚肉

こま切れ肉 生(水分を拭き取り、小分けにしてラップで包む)

      茹でて小分け(酒と塩を適量加えたお湯が70℃になったら肉を広げながら40~50秒ほど茹でる。解凍してサラダや和え物に)

ロ-ス薄切肉  生(水分を拭き取り、小分けにしてラップで包む)

豚バラ薄切肉   生(水分を拭き取り、小分けにしてラップで包む)

         茹でても

厚切り肉  水分を拭き取り1枚ずつラップで包む

      味噌漬けも劣化しにくくおすすめ

      衣をつけてから(生パン粉で)

      残った生パン粉は小分けにして冷凍

バラブロック肉 1.5㎝厚さに切って水分を拭き取り1枚ずつラップに包む

             (そのままだと冷凍するのに時間がかかり味が落ちてしまうので)

解凍方法

冷蔵室解凍・氷水解凍・電子レンジ解凍・凍ったまま調理

期間

1ヶ月

 

挽肉 生(水分を拭き取り、小分けにしてラップで包む)

   そぼろ(劣化を防ぎ保存期間を延ばせます)

解凍方法

冷蔵室解凍・氷水解凍・電子レンジ解凍・凍ったまま調理

期間

3週間

 

メモ

ぎょうざ

さし水大さじ6に小麦粉小さじ1を混ぜ合わせて蒸し焼きにするとパリッとなり

最後にごま油を回しかければカリッとなる