『野菜保存のアイデア帖』 葉野菜発芽野菜 キャベツ
選び方
外葉の緑色が濃く、ツヤとハリがもの
ずっしりと重みのあるもの
芯の切り口が変色していないもの
カットキャベツの選び方
切り口がみずみずしく、芯が割れていないもの
春キャベツは(3~5月)ゆるくて軽いもの
冷蔵
丸ごと
芯を切り抜き濡れたペーパーを詰める
場所
野菜室
期間
2~3週間
カットしたもの
切り口にペーパーをかぶせて保存
ポリ袋に入れ、芯もしくは切り口を下にして保存し、湿ったら取り換える
場所
野菜室・冷蔵室
期間
7日
冷凍
食べやすく切って生のまま冷凍する
凍ったまま炒めものやスープに
自然解凍して水気を絞れば和え物に
解凍方法 自然解凍・凍ったまま調理
期間
3~4週間
レシピ
キャベツの梅肉和え
冷凍キャベツ1/4分は解凍して水気を絞る
ボウルに包丁で叩いた梅干し1個分、みりん・しょうゆ各小さじ1
胡麻油小さじ1/3を入れよく混ぜ、キャベツを加え和える