『野菜保存のアイデア帖』 葉野菜発芽野菜 キャベツ

選び方

外葉の緑色が濃く、ツヤとハリがもの

ずっしりと重みのあるもの

芯の切り口が変色していないもの

カットキャベツの選び方

切り口がみずみずしく、芯が割れていないもの

春キャベツは(3~5月)ゆるくて軽いもの

冷蔵

丸ごと

芯を切り抜き濡れたペーパーを詰める

場所

野菜室

期間

2~3週間

 

カットしたもの

切り口にペーパーをかぶせて保存

ポリ袋に入れ、芯もしくは切り口を下にして保存し、湿ったら取り換える

場所

野菜室・冷蔵室

期間

7日

 

冷凍

食べやすく切って生のまま冷凍する

凍ったまま炒めものやスープに

自然解凍して水気を絞れば和え物に

解凍方法  自然解凍・凍ったまま調理

期間

3~4週間

 

レシピ

キャベツの梅肉和え

冷凍キャベツ1/4分は解凍して水気を絞る

ボウルに包丁で叩いた梅干し1個分、みりん・しょうゆ各小さじ1

胡麻油小さじ1/3を入れよく混ぜ、キャベツを加え和える