『野菜保存のアイデア帖』 冷凍保存&解凍
1
新鮮なうちに冷凍する
劣化を防いで栄養価をキープしてくれる
2
中身は平らにして、空気を抜いてしっかり密封する
早く冷凍ができ、乾燥と酸化を防いでくれる
3
金属製のトレイで急速冷凍する
短時間で凍らせた方が、おいしさをキープできます
熱伝導がよい金属製トレイにのせて冷凍する
4
まるごと冷凍と小分け冷凍で保存方法を変える
5
冷凍した野菜は凍ったまま調理する
葉物野菜や茄子、ピーマンなどは、室温で自然解凍するだけで
おひたしとして美味しく食べられる
メモ
早めに使い切るなら、生で冷凍しても大丈夫
メモ
再冷凍はNG