『野菜保存のアイデア帖』 冷凍保存&解凍

野菜保存のアイデア帖

新鮮なうちに冷凍する

劣化を防いで栄養価をキープしてくれる

中身は平らにして、空気を抜いてしっかり密封する

早く冷凍ができ、乾燥と酸化を防いでくれる

金属製のトレイで急速冷凍する

短時間で凍らせた方が、おいしさをキープできます

熱伝導がよい金属製トレイにのせて冷凍する

まるごと冷凍と小分け冷凍で保存方法を変える

冷凍した野菜は凍ったまま調理する

葉物野菜や茄子、ピーマンなどは、室温で自然解凍するだけで

おひたしとして美味しく食べられる

 

メモ

早めに使い切るなら、生で冷凍しても大丈夫

 

メモ

再冷凍はNG