『野菜保存のアイデア帖』 実野菜 ピーマン
緑ピーマンと赤ピーマンは同じもの
緑ピーマンを完熟させたものが赤ピーマン
収穫時期がちがうので、赤ピーマンのほうが栄養価も糖度も高い
旬 6~8月
選び方
ヘタの緑色が鮮やかで黒く変色していないもの
色ムラがない
果皮がツヤツヤとしていてハリがある
肉厚で締まっているもの
冷蔵保存
2~3個ずつペーパータオルで包み、ポリ袋に入れ、野菜室で保存する
赤ピーマンは緑ピーマンに比べ日持ちがしないので、早めに使い切る
同様の保存方法でも赤ピーマンの保存期間は1週間です
場所 野菜室
期間 2週間
冷凍用保存
丸ごと冷凍用保存袋に入れて冷凍する
カットするよりも劣化が少なく、おいしく保存ができる
室温に5分ほど置けば凍ったまま切れるので便利
自然解凍して水気を絞ればおひたしになります
解凍方法 自然解凍・凍ったまま調理
期間 1ヶ月
レシピ
ピーマンの卵黄和え
1
冷凍ピーマン4~5個は室温に5分ほど置いてから縦半分に切り
ヘタと種を取る
2
繊維を断ち切るように横5㎜幅に切って自然解凍し、水気を絞る
3
器に盛り、中心に卵黄をのせる
4
メモ
ピーマンは切り方で食感が変わる
繊維に沿って縦に切ると細胞を壊さないので、食感がシャキシャキに
炒め物に向いている
薄い輪切りにすると食感がやわらかくなるので、サラダや、食感や味わいを
主張しない、ナポリタンやピザのトッピングにおすすめ