『野菜保存のアイデア帖』 実野菜 ピーマン

緑ピーマンと赤ピーマンは同じもの

緑ピーマンを完熟させたものが赤ピーマン

収穫時期がちがうので、赤ピーマンのほうが栄養価も糖度も高い

旬    6~8月

選び方

ヘタの緑色が鮮やかで黒く変色していないもの

色ムラがない

果皮がツヤツヤとしていてハリがある

肉厚で締まっているもの

 

冷蔵保存

2~3個ずつペーパータオルで包み、ポリ袋に入れ、野菜室で保存する

赤ピーマンは緑ピーマンに比べ日持ちがしないので、早めに使い切る

同様の保存方法でも赤ピーマンの保存期間は1週間です

場所    野菜室

期間    2週間

 

冷凍用保存

丸ごと冷凍用保存袋に入れて冷凍する

カットするよりも劣化が少なく、おいしく保存ができる

室温に5分ほど置けば凍ったまま切れるので便利

自然解凍して水気を絞ればおひたしになります

解凍方法    自然解凍・凍ったまま調理

期間      1ヶ月

 

レシピ

ピーマンの卵黄和え

冷凍ピーマン4~5個は室温に5分ほど置いてから縦半分に切り

ヘタと種を取る

繊維を断ち切るように横5㎜幅に切って自然解凍し、水気を絞る

器に盛り、中心に卵黄をのせる

かつお節を振り、しょう油をかける

 

メモ

ピーマンは切り方で食感が変わる

繊維に沿って縦に切ると細胞を壊さないので、食感がシャキシャキに

炒め物に向いている

薄い輪切りにすると食感がやわらかくなるので、サラダや、食感や味わいを

主張しない、ナポリタンやピザのトッピングにおすすめ