『野菜保存のアイデア帖』 実野菜 きゅうり

全体の90%が水分です

旬    6~8月

選び方

緑色が鮮やかで、ツヤとハリがあるもの

できるだけ太さが均一のもの

イボがあるものは、とがっていてさわると痛いもの

両端のかたいもの

 

冷蔵保存

きゅうり同士が直接触れないように、ペーパータオルの手前と奥に1本ずつ

置いて巻き、ポリ袋に入れる

ペットボトルなどの空き容器にヘタを上にして入れ、野菜室に立てて保存する

ペーパーが濡れてきたら取り換える

場所    野菜室

期間    10~14日

 

冷凍保存

薄い輪切りにして塩もみし、しばらくなじませたら水気を絞る

1本ずつなど、使いやすい量ごとにラップで包み、冷凍用保存袋に入れる

自然解凍して軽く水気を絞れば、ポテトサラダやちらし寿司、酢の物に使える

解凍方法    自然解凍

期間      1ヶ月

 

レシピ

きゅうりとツナのマカロニサラダ

材料

冷凍きゅうり(塩もみ) 2本分 ツナ缶1缶 マカロニ80g オリーブオイル小さじ1

A

マヨネーズ大さじ3~4 粉チーズ大さじ1 砂糖ひとつまみ 塩・コショウ各適量

作り方

冷凍きゅうりは自然解凍し、軽く水気を絞る ツナは缶汁をきっておく

熱湯に塩適量(分量外)を入れ、表示通りマカロニを茹でて水気をきる

すぐにオリーブオイルをかけてくっつかないように混ぜ、粗熱を取る

ボウルに1と2、Aを入れ混ぜ合わせ、器に盛る

 

メモ

きゆうりの千きりはピーラーでうつくしく

きゅうりの両端を切り、ピーラーできゅうりを縦に薄く切る

きゅうりを少しずらし、端から斜めに切れば、細くて美しいきゅうりの千きりが

完成

食感もやわらかくなるので、子供や年配の方の食事にもおすすめ