『野菜保存のアイデア帖』 実野菜 きゅうり
全体の90%が水分です
旬 6~8月
選び方
緑色が鮮やかで、ツヤとハリがあるもの
できるだけ太さが均一のもの
イボがあるものは、とがっていてさわると痛いもの
両端のかたいもの
冷蔵保存
きゅうり同士が直接触れないように、ペーパータオルの手前と奥に1本ずつ
置いて巻き、ポリ袋に入れる
ペットボトルなどの空き容器にヘタを上にして入れ、野菜室に立てて保存する
ペーパーが濡れてきたら取り換える
場所 野菜室
期間 10~14日
冷凍保存
薄い輪切りにして塩もみし、しばらくなじませたら水気を絞る
1本ずつなど、使いやすい量ごとにラップで包み、冷凍用保存袋に入れる
自然解凍して軽く水気を絞れば、ポテトサラダやちらし寿司、酢の物に使える
解凍方法 自然解凍
期間 1ヶ月
レシピ
きゅうりとツナのマカロニサラダ
材料
冷凍きゅうり(塩もみ) 2本分 ツナ缶1缶 マカロニ80g オリーブオイル小さじ1
A
マヨネーズ大さじ3~4 粉チーズ大さじ1 砂糖ひとつまみ 塩・コショウ各適量
作り方
1
冷凍きゅうりは自然解凍し、軽く水気を絞る ツナは缶汁をきっておく
2
熱湯に塩適量(分量外)を入れ、表示通りマカロニを茹でて水気をきる
すぐにオリーブオイルをかけてくっつかないように混ぜ、粗熱を取る
3
ボウルに1と2、Aを入れ混ぜ合わせ、器に盛る
メモ
きゆうりの千きりはピーラーでうつくしく
きゅうりの両端を切り、ピーラーできゅうりを縦に薄く切る
きゅうりを少しずらし、端から斜めに切れば、細くて美しいきゅうりの千きりが
完成
食感もやわらかくなるので、子供や年配の方の食事にもおすすめ