『野菜保存のアイデア帖』 実野菜 ししとう
夏にとりたい栄養素がいっぱい
旬 6~8月
選び方
ヘタを含め、全体的に緑が鮮やかでツヤとハリがあるもの
冷蔵保存
まとめてペーパータオルで包み、ポリ袋に入れ、野菜室で保存する
ペーパーで包んでからポリ袋に入れることで乾燥と冷やし過ぎを防げるので
、おいしく長持ちする
場所 野菜室
期間 7日
冷凍保存
ヘタ付のまま、丸ごと冷凍用保存袋に入れて冷凍する
カットするよりも劣化が少なく、おいしく保存ができる
凍ったまま竹串で数箇所穴を開けて、炒め物や煮びたし、肉巻きなどに
解凍方法 凍ったまま調理
期間 2ヶ月
レシピ
しし唐とじゃこの炒め
フライパンにごま油大さじ1を入れて中火にかけ、ちりめんじゃこ20gと
しし唐を加えて炒める
焼き色がついたら火を止め、しょう油と砂糖各大さじ1、にんにくのすりおろし
1/2片分を加え絡める