『免疫力があがる「昆布水」レシピ』 昆布水の作り方

材料

板昆布    10g

水      1L

 

表面に白い粉がついていたら、マンニットといううま味成分なので

そのまま使っても安全

汚れが気になる場合は、湿った布で表面をさっと拭く

昆布を水に浸ける

急ぐ場合は常温で3~4時間、通常は冷蔵庫でひと晩浸けて

ゆっくりダシをとる

昆布が水分を吸って膨らみ、表面がヌルっとしてくる

冷蔵庫で保存し、1週間くらいで使い切る

同じ昆布で2回ダシがとれるので、1回目の昆布水を使いきったら

水1Lを足して同様に作る

 

根昆布は3回ダシをとることができる

だしがらは料理にはむきません

 

板昆布をカットするときは表面を霧吹きで湿らしてから

 

日高昆布

安価で家庭料理のダシ用

柔らかく煮えやすいので料理にも使いやすく万能