『免疫力があがる「昆布水」レシピ』 昆布水の作り方
材料
板昆布 10g
水 1L
1
表面に白い粉がついていたら、マンニットといううま味成分なので
そのまま使っても安全
汚れが気になる場合は、湿った布で表面をさっと拭く
2
昆布を水に浸ける
急ぐ場合は常温で3~4時間、通常は冷蔵庫でひと晩浸けて
ゆっくりダシをとる
3
昆布が水分を吸って膨らみ、表面がヌルっとしてくる
冷蔵庫で保存し、1週間くらいで使い切る
同じ昆布で2回ダシがとれるので、1回目の昆布水を使いきったら
水1Lを足して同様に作る
根昆布は3回ダシをとることができる
だしがらは料理にはむきません
*
板昆布をカットするときは表面を霧吹きで湿らしてから
日高昆布
安価で家庭料理のダシ用
柔らかく煮えやすいので料理にも使いやすく万能