『いつもの野菜で新しいひと皿』 菜の花と山菜の昆布締め
くせのない葉っぱや山菜なら、何を使ってもOK
野菜寿司風など色々に使える
使った昆布は、そのまま細く切って一緒に食べられます
材料
菜の花、クレソン、たらの芽など 200g
出し昆布 20x8㎝のものを4枚
作り方
1
春野菜、山菜は、塩少々(分量外)を入れた熱湯(分量外)で
さっとゆで、水に取り、水気を絞る
2
バットにだし昆布を乾いたまま敷き、その上に①の春野菜
山菜を並べる
さらにその上に昆布を重ね、サンドする(野菜から出る水分で
昆布が戻り、野菜にうまみがしみ込んでいく)
3
重石をして、冷蔵庫でひと版置く
4
お好みで、塩、生姜しょうゆ、わさび醤油(すべて材料外)などを
添えていただく
調理ポイント
同じ大きさのバットがあると便利。2枚重ねて、大きめの輪ゴムを
二重にして固定すると、場所を取らず、山菜もしっかりと締まります