『いつもの野菜で新しいひと皿』 菜の花と山菜の昆布締め

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くせのない葉っぱや山菜なら、何を使ってもOK

野菜寿司風など色々に使える

使った昆布は、そのまま細く切って一緒に食べられます

 

材料

菜の花、クレソン、たらの芽など   200g

出し昆布     20x8㎝のものを4枚

 

作り方

春野菜、山菜は、塩少々(分量外)を入れた熱湯(分量外)で

さっとゆで、水に取り、水気を絞る

バットにだし昆布を乾いたまま敷き、その上に①の春野菜

山菜を並べる

さらにその上に昆布を重ね、サンドする(野菜から出る水分で

昆布が戻り、野菜にうまみがしみ込んでいく)

重石をして、冷蔵庫でひと版置く

お好みで、塩、生姜しょうゆ、わさび醤油(すべて材料外)などを

添えていただく

 

調理ポイント

同じ大きさのバットがあると便利。2枚重ねて、大きめの輪ゴムを

二重にして固定すると、場所を取らず、山菜もしっかりと締まります