『いつもの野菜で新しいひと皿』 保存食 水キムチ

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乳酸菌を含む汁ごと食前にいただくと、消化を促す

材料

大根   150g

人参   3㎝

白菜   300g

梨(リンゴ、スイカ、桃)    1/4個

A

 水    2カップ

塩    小さじ2

米粉   小さじ1

 

ニンニク  少々

生姜    少々

塩     小さじ2

作り方

大根と人参は薄いイチョウ切りにする。

白菜はザく切りに。

ボウルに野菜を入れ、塩をふって全体を混ぜ合わせ

水気が出たら絞る。

梨は皮をむいて薄いいちょう切りにしておく。

Aを混ぜ合わせ、鍋に入れて沸騰させて冷まし、①と

薄切りにしたニンニクとしょうがを加えて容器に入れ

ラップを二重にかける

少し酸味が出るまで常温で発酵させる。

目安は、夏は半日、春・秋は1日~2日、冬は2~3日。

酸味が少し出たら冷蔵庫で保存。(1週間めど)

 

キャベツやズッキーニ、にらなどでオールシーズン

調理ポイント

1枚は空気が入らないように水キムチの表面にピッタリと

もう1枚は容器の表面に張ります