『おいしく食べる食材の手帳』 里芋
皮をむくときは、むきやすくするために熱湯でまず
3分ゆでて水にとる
その後、乾いた布巾でこするようにして皮をとる
包丁を使ってむきたいときは、すべらないように
水分をよくふき取る
米ぬかを加えた湯でゆでると、ふっくら、やわらか
甘味が出る
酢で白くすると、表面がかたくなり、あとから味が
はいらない
寒さと乾燥は苦手
皮をむくときは、むきやすくするために熱湯でまず
3分ゆでて水にとる
その後、乾いた布巾でこするようにして皮をとる
包丁を使ってむきたいときは、すべらないように
水分をよくふき取る
米ぬかを加えた湯でゆでると、ふっくら、やわらか
甘味が出る
酢で白くすると、表面がかたくなり、あとから味が
はいらない
寒さと乾燥は苦手