『いつもの野菜で新しいひと皿』 夏野菜の寒天よせ

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夏野菜は1,2種類でもOK

量は野菜全部で250~300gくらいになるようにしましょう

 

材料

ズッキーニ    50g

インゲン     50g

かぼちゃ     100g

オクラ      5本

えのき茸     50g

ミニトマト    12個

A

昆布だし     1と1/4カップ

しょうゆ     大さじ1/2

粉寒天      2g

塩        小さじ1/4

 

薬味

万能ねぎ(小口切り)、青じそ(せん切り)

みょうが(せん切り)など適量

 

ポン酢

昆布だし1/4カップ、米酢大さじ1、しょうゆ大さじ1と1/2

塩少々、一味唐辛子少々をよく混ぜる

 

作り方

ズッキーニはいちょう切り、いんげんは斜め切り、かぼちゃは

種とワタを取り除いて1㎝のさいの目切りにする

オクラはヘタを取り1㎝の長さに切り、ミニトマトはヘタを

取り、皮を湯むきしておく

ふたのできる厚手の鍋に、ズッキーニ、いんげん、かぼちゃと

水1/2カップ(分量外)と塩少々(分量外)を入れて弱火にかけ

やわらかくなったらフタヲ取り、火を強めて水分を飛ばす

別の鍋に、Aを入れ、中火でかき混ぜながら加熱し、沸騰したら

②とオクラ、えのき茸、ミニトマトを加え、弱火で1分煮る

型に流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める

固まったら適当な大きさに切り分け、薬味をたっぷりのせて

ポン酢をかけていただく