『いつもの野菜で新しいひと皿』 夏野菜の寒天よせ
夏野菜は1,2種類でもOK
量は野菜全部で250~300gくらいになるようにしましょう
材料
ズッキーニ 50g
インゲン 50g
かぼちゃ 100g
オクラ 5本
えのき茸 50g
ミニトマト 12個
A
昆布だし 1と1/4カップ
しょうゆ 大さじ1/2
粉寒天 2g
塩 小さじ1/4
薬味
万能ねぎ(小口切り)、青じそ(せん切り)
みょうが(せん切り)など適量
ポン酢
昆布だし1/4カップ、米酢大さじ1、しょうゆ大さじ1と1/2
塩少々、一味唐辛子少々をよく混ぜる
作り方
1
ズッキーニはいちょう切り、いんげんは斜め切り、かぼちゃは
種とワタを取り除いて1㎝のさいの目切りにする
オクラはヘタを取り1㎝の長さに切り、ミニトマトはヘタを
取り、皮を湯むきしておく
2
ふたのできる厚手の鍋に、ズッキーニ、いんげん、かぼちゃと
水1/2カップ(分量外)と塩少々(分量外)を入れて弱火にかけ
やわらかくなったらフタヲ取り、火を強めて水分を飛ばす
3
別の鍋に、Aを入れ、中火でかき混ぜながら加熱し、沸騰したら
②とオクラ、えのき茸、ミニトマトを加え、弱火で1分煮る
型に流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
4
固まったら適当な大きさに切り分け、薬味をたっぷりのせて
ポン酢をかけていただく