『塩の料理帖』 塩水漬けシピ 3%の塩水でできること 塩水漬け食材の材料と作り方

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鶏肉

カップ2と1/2を沸かして塩大さじ1を溶かし、粗熱を取る(3%塩水)

ジッパーつき保存袋に鶏もも肉2枚(500~600g)を入れ、3%塩水を

注ぐ

 

清潔な保存容器に入れ、保冷3日間

 

まぐろ

カップ1と1/2を沸かして塩小さじ2を溶かし、粗熱を取る(3%塩水)

ジッパーつき保存袋にまぐろ(刺身用/さく)2枚(400g)を入れ

3%塩水を注ぐ

 

清潔な保存容器に入れ、保冷3日間

 

ゆで卵

カップ2と1/2を沸かして塩大さじ1を溶かし、粗熱を取る(3%塩水)

ジッパーつき保存袋にゆで卵6個を入れ、3%塩水を注ぐ

 

清潔な保存容器に入れ、保冷5日間

 

さけやめかじきなどの切り身魚も、3%の塩水に1時間ほど漬けてから

取り出すことで鮮度を長持ちさせる効果が期待できる