『塩の料理帖』 塩水漬けシピ 3%の塩水でできること 塩水漬け食材の材料と作り方
鶏肉
水カップ2と1/2を沸かして塩大さじ1を溶かし、粗熱を取る(3%塩水)
ジッパーつき保存袋に鶏もも肉2枚(500~600g)を入れ、3%塩水を
注ぐ
清潔な保存容器に入れ、保冷3日間
まぐろ
水カップ1と1/2を沸かして塩小さじ2を溶かし、粗熱を取る(3%塩水)
ジッパーつき保存袋にまぐろ(刺身用/さく)2枚(400g)を入れ
3%塩水を注ぐ
清潔な保存容器に入れ、保冷3日間
ゆで卵
水カップ2と1/2を沸かして塩大さじ1を溶かし、粗熱を取る(3%塩水)
ジッパーつき保存袋にゆで卵6個を入れ、3%塩水を注ぐ
清潔な保存容器に入れ、保冷5日間
さけやめかじきなどの切り身魚も、3%の塩水に1時間ほど漬けてから
取り出すことで鮮度を長持ちさせる効果が期待できる