『塩の料理帖』 塩水レシピ 1%の塩水でできること1 野菜の塩ゆで
野菜をゆでる
塩水で根菜などの野菜をゆでると均一に下味がつき、あとの調理は
薄味に仕上げることができます
葉野菜などの変色を防ぐ効果も。
食べやすく切ったレンコン、さやいんげん、枝豆、アスパラガス、
ほうれんそう、小松菜といったさまざまな野菜にも応用できます
ブロッコリー(300g)は小房に分ける
中火で2分間ゆで、ざるに上げて粗熱を取る
3~4日冷保
カリフラワー
カリフラワー(400g)は小房に分ける
中火で2分間ゆで、ざるに上げて粗熱を取る
3~4日冷保
青梗菜(200g)
鍋に水カップ5を沸かして塩小さじ2を入れ、中火で軸のほうを
入れて30秒間ゆで、葉まで入れてもう20秒間ゆで、ざるに上げて粗熱を取る
保冷3日間
しめじ(190g)
しめじは根元を切り落としてほぐす
鍋に水カップ5を沸かして塩小さじ2を入れ、しめじを中火で
1分間ゆで、ざるに上げて粗熱を取る
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好みのきのこでもOK
保冷3日間
もやし(250g)
もやしはあればヒゲを取る
鍋に水カップ5を沸かして塩小さじ2を入れ、もやしを強火で
30秒間ゆで、ざるに上げて粗熱を取る
保冷2日間