『塩の料理帖』 塩水レシピ 1%の塩水でできること1 野菜の塩ゆで

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野菜をゆでる

塩水で根菜などの野菜をゆでると均一に下味がつき、あとの調理は

薄味に仕上げることができます

葉野菜などの変色を防ぐ効果も。

食べやすく切ったレンコン、さやいんげん、枝豆、アスパラガス、

ほうれんそう、小松菜といったさまざまな野菜にも応用できます

 

ブロッコリー(300g)は小房に分ける

鍋に水カップ5を沸かして塩小さじ2を入れ、ブロッコリー

中火で2分間ゆで、ざるに上げて粗熱を取る

 

3~4日冷保 

 

カリフラワー

カリフラワー(400g)は小房に分ける

鍋に水カップ5を沸かして塩小さじ2を入れ、ブロッコリー

中火で2分間ゆで、ざるに上げて粗熱を取る

 

3~4日冷保 

 

青梗菜(200g)

鍋に水カップ5を沸かして塩小さじ2を入れ、中火で軸のほうを

入れて30秒間ゆで、葉まで入れてもう20秒間ゆで、ざるに上げて粗熱を取る

 

保冷3日間

 

しめじ(190g)

しめじは根元を切り落としてほぐす

鍋に水カップ5を沸かして塩小さじ2を入れ、しめじを中火で

1分間ゆで、ざるに上げて粗熱を取る

好みのきのこでもOK

 

保冷3日間

 

もやし(250g)

もやしはあればヒゲを取る

鍋に水カップ5を沸かして塩小さじ2を入れ、もやしを強火で

30秒間ゆで、ざるに上げて粗熱を取る

 

保冷2日間