『塩の料理帖』 あえるだけのシンプルソース

f:id:otama-0201:20220321091238p:plain

 

ネギ塩ダレ

材料

ねぎ(白い部分)   10㎝

にんにく・生姜    各1/2かけ(みじん切り)

A

レモン汁・胡麻油   各大さじ2

塩          小さじ1

 

清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で5日間保存可

 

焼肉、蒸し鳥、焼いた厚揚げ、チャーハンなどに

 

サルサソース

材料

トマト        2個

玉ねぎ        1/2個(みじん切り)

塩          適量

オリーブオイル    大さじ2

 

みじん切りした玉ねぎは、塩2つまみをもみ込んで1分ほどおいて

水気をしっかりと絞る

ザク切りしたトマトは、塩小さじ1/2 をふって混ぜる

 

清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可

 

肉料理のソースにしたり、サラダのドレッシングに