ネギ塩ダレ
材料
ねぎ(白い部分) 10㎝
にんにく・生姜 各1/2かけ(みじん切り)
A
レモン汁・胡麻油 各大さじ2
塩 小さじ1
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で5日間保存可
焼肉、蒸し鳥、焼いた厚揚げ、チャーハンなどに
サルサソース
材料
トマト 2個
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
塩 適量
オリーブオイル 大さじ2
みじん切りした玉ねぎは、塩2つまみをもみ込んで1分ほどおいて
水気をしっかりと絞る
ザク切りしたトマトは、塩小さじ1/2 をふって混ぜる
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可
肉料理のソースにしたり、サラダのドレッシングに