『新・豆腐百珍』 オイル漬け

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材料(作りやすい分量)

木綿豆腐     100g

A

オリーブオイル  100㎖程度

塩        小さじ1/4

B

ニンニク(薄切り)  3枚

青しそ        1枚

鷹の爪        1本

 

粗挽き黒こしょう   適宜

 

豆腐は2㎝角に切る

小さめの保存容器にAを入れて混ぜ、1とBを加える

冷蔵庫でひと晩以上おく

オイルをきって青じそ(分量外)を敷いた器に盛り、好みで

粗挽き黒こしょうをふる

 

豆腐がオイルに完全に漬かった状態にする

冷蔵で7日間保存可

冷蔵保存しているとオイルがだんだん固まってくるので使うときには

常温にもどすとよい