『塩の料理帖』 きゅうりの塩もみ
材料
きゅうり 2本(350g)
塩 適量
1
きゅりは両端を切り落とし、まな板に並べて塩適量をふる
軽く押さえながら転がし(板ずり)小口切りにする
2
ボウルに入れ、塩小さじ1と1/2をよくもみ込み、5分間ほどもみ込み
5分間ほどおいて水気をきる
冷保3日
材料
きゅうりの塩もみ 80g
あじ 刺身用―2匹分
A
酢。しょうゆ 各大さじ1と/2
きび糖 小さじ2
白ごま 小さじ1/2
1
あじは小骨を取り除き、一口大に切る
2
ボウルにAを混ぜ、あじ、キュウリの塩もみを加えて
混ぜ合わせる
ザーサイきゅうり
材料
きゅうりの塩もみ 100g
ザーサイ(味付き) 30g
しょうが(すりおろし) 1/2かけ分
胡麻油 小さじ1
全部混ぜ合わせる