『おいしい発酵生活』 キムチベース 白菜キムチ
キムチベース
材料(作りやすい分量)
りんご 1個
にんにく 2片
にんじん 1本
大根 1/4本
しょうが 1片
にら 1束
A
甘酒 1カップ
韓国唐辛子 50g
塩 大さじ21/2
しょうゆ 大さじ3
刻み昆布 10g
作り方
1
りんごとにんにくはすりおろし、ニンジンと大根としょうがはせん切りに
します
にらは5㎝長さに切ります
2
ボウルに1、Aを入れて、よく混ぜ合わせます
保存容器に移し替えて、冷蔵庫で2ヶ月くらい保存可能。
白菜キムチ
白菜 1個
塩 小さじ1
キムチベース 400g
作り方
1
白菜は縦に4等分に切り、天日に半日~一日干します
こうすると白菜の旨みが増します
2
1を5㎝幅のざく切りにして、塩をふり、もみ込みます
3
ボウルに1、キムチベースを入れてもみ込みます
保存容器に移し替えて、冷暗所に4~5日おいて発酵させます
冷蔵庫で2週間くらい保存可能。
他
オイキムチ・カクテキ