『おいしい発酵生活』 キムチベース 白菜キムチ

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キムチベース

材料(作りやすい分量)

りんご   1個

にんにく  2片

にんじん  1本

大根    1/4本

しょうが  1片

にら    1束

甘酒    1カップ

韓国唐辛子 50g

塩     大さじ21/2

しょうゆ  大さじ3

刻み昆布  10g

作り方

りんごとにんにくはすりおろし、ニンジンと大根としょうがはせん切りに

します

にらは5㎝長さに切ります

ボウルに1、Aを入れて、よく混ぜ合わせます

保存容器に移し替えて、冷蔵庫で2ヶ月くらい保存可能。

 

白菜キムチ

白菜    1個

塩     小さじ1

キムチベース   400g

作り方

白菜は縦に4等分に切り、天日に半日~一日干します

こうすると白菜の旨みが増します

1を5㎝幅のざく切りにして、塩をふり、もみ込みます

ボウルに1、キムチベースを入れてもみ込みます

保存容器に移し替えて、冷暗所に4~5日おいて発酵させます

冷蔵庫で2週間くらい保存可能。

 

オイキムチ・カクテキ