『塩の料理帖』 人参の塩もみレシピ オレンジキャロットラぺ

ニンジン      150g

塩         小さじ1/2強(3g)

 

にんじんは5㎝長さのせん切りにする

ボウルに入れて塩をよくもみ込む。5分ほどおき、水気を切る

 

冷保     4日

 

オレンジキャロットラペ

材料

ニンジンの塩もみ    100g

オレンジ        1/4個

オレンジ果汁      大さじ2

A

オリーブオイル     大さじ1

白ワインビネガー    大さじ11/2

 

黒コショウ(粗挽き)  少々

 

オレンジは薄皮ごと皮をむき、薄皮と果肉の間に包丁を入れながら

果肉を取り出す。大きければ一口大にほぐす

 

ボウルに人参の塩もみ、オレンジ、Aをいれて混ぜ合わせる

器に盛り、黒コショウをふる