『レシピに頼らず料理は割合でおぼえましょう』 基本の1:1:1に1の酢 鮭の南蛮漬け
材料
生鮭 200g
長ネギ 30g
南蛮酢
水 1/2カップ
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
赤唐辛子 1本(小口切り)
小麦粉・揚げ油 適量
作り方
1
鮭は一切れを3~4等分に切る。長ネギは5㎝長さ
5㎜幅に切る
2
南蛮酢の材料を鍋に入れてさっと煮立てアルコール分を
飛ばす。バットなどに入れておく
3
鮭はできるだけ薄く小麦粉をまぶし、余分な粉ははたき
落とす。
揚げ油を170℃に熱し、鮭を入れ、カラッとするまで3~4分揚げる
すぐに②に漬け長ネギを散らす