『レシピに頼らず料理は割合でおぼえましょう』 基本の1:1:1に1の酢 鮭の南蛮漬け

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材料

生鮭       200g

長ネギ      30g

南蛮酢

水         1/2カップ

酒         大さじ2

みりん            大さじ2

しょうゆ      大さじ2

酢         大さじ2

 

赤唐辛子      1本(小口切り)

小麦粉・揚げ油   適量

 

作り方

鮭は一切れを3~4等分に切る。長ネギは5㎝長さ

5㎜幅に切る

南蛮酢の材料を鍋に入れてさっと煮立てアルコール分を

飛ばす。バットなどに入れておく

鮭はできるだけ薄く小麦粉をまぶし、余分な粉ははたき

落とす。

揚げ油を170℃に熱し、鮭を入れ、カラッとするまで3~4分揚げる

すぐに②に漬け長ネギを散らす