『からだが温まるとろみのレシピ』 万能あんかけ 甘酢あん
材料
玉ねぎ 1/4個
A
出し汁 150ml
米酢 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 少々
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
ピーマン、パプリカ 各適量
作り方
1
玉ねぎは薄切りにする。Aは合わせておく。
片栗粉は合わせたA大さじ2杯で溶いておく。
ピーマン、パプリカは細切りにする
2
鍋にAと玉ねぎを入れて煮立て、玉ねぎが透き通るまで
弱火で煮る。
3
⓵の片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。
ピーマン、パプリカを加える。
メモ
肉や魚にもぴったり。
さっぱりとしているので、揚げ物にも好相性です。
ピーマン、パプリカはとろみをつけたあとに加えましょう。
余熱で適度に火が通ります
活用
材料(2人分)
厚揚げ 1パック(280g)
甘酢あん 上記全量
作り方
1
厚揚げは食べやすい大きさに切り、フライパンでこんがり焼く。
2
器に盛り、甘酢あんをかける