『からだが温まるとろみのレシピ』 万能あんかけ 甘酢あん

f:id:otama-0201:20201125074709p:plain

 

材料

玉ねぎ      1/4個

出し汁      150ml

米酢       大さじ2

みりん      大さじ2

塩        少々

しょうゆ     小さじ1/2

 

片栗粉      大さじ1

ピーマン、パプリカ  各適量

 

作り方

玉ねぎは薄切りにする。Aは合わせておく。

片栗粉は合わせたA大さじ2杯で溶いておく。

ピーマン、パプリカは細切りにする

鍋にAと玉ねぎを入れて煮立て、玉ねぎが透き通るまで

弱火で煮る。

⓵の片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。

ピーマン、パプリカを加える。

 

メモ

肉や魚にもぴったり。

さっぱりとしているので、揚げ物にも好相性です。

ピーマン、パプリカはとろみをつけたあとに加えましょう。

余熱で適度に火が通ります

 

活用

材料(2人分)

厚揚げ   1パック(280g)

甘酢あん  上記全量

作り方

厚揚げは食べやすい大きさに切り、フライパンでこんがり焼く。

器に盛り、甘酢あんをかける