『いつもの野菜で新しいひと皿』 大根カツ
大根の上部は生食に、下部は加熱用に
材料
大根 3㎝
A
しょうゆ 大さじ2
生姜の絞り汁 小さじ1
小麦粉 適量
長芋 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
練り辛子 適量
作り方
1
大根は3㎝の輪切にし、半分に切る
2
ふたのできる厚手の鍋に大根を入れ、水1/2カップ(分量外)
と塩少々(分量外)をふり、ふたをして中火にかける
沸騰したら弱火にする
大根がやわらかくなったらふたをとり、火を強めて水分を
飛ばす
3
大根が熱いうちにポリ袋に入れ、Aを加えて口を締め
時々ひっくり返しながら10分程つける
4
大根を取り出し、水分をキッチンペーパーで拭きとる
小麦粉、すりおろした長芋、パン粉の順につける
5
フライパンに2cmくらい油を入れ、揚げ焼きにする
6
うつわに盛りつけて、お好みで練り辛子を添える
*
大根は熱々のうちにつけ汁に浸すことでしっかりしみ込みます