『いつもの野菜で新しいひと皿』 大根カツ

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大根の上部は生食に、下部は加熱用に

材料

大根    3㎝

A

しょうゆ   大さじ2

生姜の絞り汁   小さじ1

 

小麦粉    適量

長芋     適量

パン粉    適量

揚げ油    適量

練り辛子   適量

作り方

大根は3㎝の輪切にし、半分に切る

ふたのできる厚手の鍋に大根を入れ、水1/2カップ(分量外)

と塩少々(分量外)をふり、ふたをして中火にかける

沸騰したら弱火にする

大根がやわらかくなったらふたをとり、火を強めて水分を

飛ばす

大根が熱いうちにポリ袋に入れ、Aを加えて口を締め

時々ひっくり返しながら10分程つける

大根を取り出し、水分をキッチンペーパーで拭きとる

小麦粉、すりおろした長芋、パン粉の順につける

フライパンに2cmくらい油を入れ、揚げ焼きにする

うつわに盛りつけて、お好みで練り辛子を添える

大根は熱々のうちにつけ汁に浸すことでしっかりしみ込みます