『ごっついスープ』  豆腐や大豆製品ならヘルシー 油揚げとしいたけの香ばしすまし

f:id:otama-0201:20200706065818p:plain

材料(2~3人分)

油揚げ   2枚

シイタケ  小4枚

長ネギ   10㎝

しょうゆ  少々

A

削り節    1パック

とろろ昆布  5g

しょうゆ   大さじ1  

塩少々

 

熱湯     21/2カップ

油揚げは3等分に切る

長ネギは1㎝間隔に切り目を入れながら5cm長さに切る

しいたけは軸を取る

1を焼く

焼き色がついてきたら、ハケやスプーンでしょうゆを塗り

香ばしくなるまでしっかりと焼く

器に2とAを入れ、分量の熱湯を注いで混ぜる