『レシピに頼らず料理は割合でおぼえましょう』 基本の1:1:1に1の酢 豚肉の南蛮漬け
材料
豚コマ切れ肉 200g
しし唐(ピーマン) 75g
水 1/2カップ
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
赤唐辛子 1本(小口切り)
小麦粉・揚げ油 適量
作り方
1
豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る
しし唐はヘタの先を切り落とし、竹串を刺して
穴をあける
2
南蛮酢の材料を鍋に入れてさっと煮立てアルコール分を
飛ばす。バットなどに入れておく
3
豚肉はできるだけ薄く小麦粉をまぶし、余分な粉ははたき落とす
揚げ油を170℃にし、しし唐を入れ、さっと揚げ②に漬ける
豚肉を入れカラッとするまで3~4分揚げて同様に漬ける