2021-02-11 『野菜でつまみ』 ゴボウ 『野菜でつまみ』 料理 たたきごぼうのくるみ和え 材料 ごぼう 1本 くるみ 60g A しょうゆ、砂糖 各大さじ1 酢 大さじ1/2 作り方 1 ごぼうは鍋に入りやすい長さに切り、包丁の背で皮を軽くこそげる 2 酢(分量外)を加えた湯で⓵を1分ゆでる。水をきり、すりこぎなどで たたいて割れ目を入れ、3㎝長さに切る 3 くるみはオーブントースターまたはフライパンでからいりし、温かいうちに ポリ袋に入れて綿棒などで粗くつぶす 4 ボウルに③、Aを入れて混ぜ、②を加えてあえる 他 厚揚げと根菜チップのサラダ