『野菜でつまみ』 ゴボウ

f:id:otama-0201:20210101120651p:plain

たたきごぼうのくるみ和え

材料

ごぼう    1本

くるみ    60g

しょうゆ、砂糖  各大さじ1

酢        大さじ1/2

作り方

ごぼうは鍋に入りやすい長さに切り、包丁の背で皮を軽くこそげる

酢(分量外)を加えた湯で⓵を1分ゆでる。水をきり、すりこぎなどで

たたいて割れ目を入れ、3㎝長さに切る

くるみはオーブントースターまたはフライパンでからいりし、温かいうちに

ポリ袋に入れて綿棒などで粗くつぶす

ボウルに③、Aを入れて混ぜ、②を加えてあえる

 

厚揚げと根菜チップのサラダ